“Lihatlah Air Mata”

Selamat malam, selamat berjumpa lagi dengan potongan-potongan kata tak tentu arah ini. Selamat berjumpa lagi dengan penulis yang super excited yet depressed just for a little bit.

Entah karena apa, beberapa hari ini secara otomatis playlist yang ada di otak memutar lagu-lagu luar biasa super. Semuanya sih ballad, seperti suasana hati- seperti biasa. Namun, lagu yang satu ini berbeda karena ini bukan lagu anyar atau Top 100 Billboard. Meski jarang mendengarkan lagu-lagu anyar dari musisi lokal, aku suka lagu-lagu lawas mereka. Nah, lagu yang satu ini tergolong lawas- malah bisa dikategorikan tembang kenangan.

Mungkin karena lirik lagu ini sedikit banyak mewakili perasaan hati penulis, jadi satu lagu ini terus terngiang-ngiang di telinga dan menjadi anthem selama beberapa hari.

Lagu ini berjudul ‘Lihatlah Air Mata’ yang dinyanyikan oleh Grace Simon. Mungkin bagi teman-teman penikmat pop lawas, lagu ini nggak asing, tetapi bagi teman-teman penikmat lagu-lagu populer masa kini?

Album Pelarian oleh Grace Simon, 1983

Aku memang nggak tahu keseluruhan diskografi dari beliau tetapi lagu ini sudah lama kukenal. Aku masih ingat banget dulu pernah menyanyikan lagu ini pas masih kelas 3 SD. Kalo nggak salah, waktu itu tes buat pelajaran Kesenian dan kami diperbolehkan menyanyikan lagu-lagu populer.

Karena jaman-jaman itu Ibu demen banget muter kaset CD Karaoke beliau 24/7, lagu itu sedikit banyak ‘nyanthol’ di kepala dan akhirnya menjadi lagu pilihan untuk dibawakan. Mungkin sih saat Ibu sedang mengenang masa-masa remaja Beliau dengan mendengarkan lagu-lagu yang sedang hit masa itu. Tidak beda juga sih dengan aku.

Lagu ini seperti lagu doa, meminta kepada Tuhan untuk melihat kesedihan yang dialami oleh penulis lagu dan memohon kepada Tuhan untuk menghapuskan rasa pilu yang melanda penulis lagu. Yah, intinya begitulah. Penulis lagu curhat kepada Sang Maha Kuasa bahwa dirinya sedang dirundung kepiluan dan memohon pada-Nya untuk menghapuskan air mata karena kepiluan itu.

Berikut ini adalah lirik lagu ‘Lihatlah Air Mata’ oleh Grace Simon yang populer di tahun 1980-an itu. Menurut informasi yang tertulis di sini, lagu ini diciptakan ketika anak Grace Simon dalam keadaan sakit parah. Dalam kesedihan dan keputus-asaan, beliau meminta tolong pada Tuhan untuk menghapuskan airmatanya. Grace Simon juga sukses membuat banyak penonton menangis ketika tampil di acara ANEKA RIA SAFARI TVRI dengan lagu ini.

Lihatlah airmataku
Ya Tuhan Yang Maha Pengasih
Bercerita tentang duka
Dan kehancuran

Setiap tetes mengandung arti
Dari derita yang menekan
Telah lama daku mencoba
Namun tak mampu jua

Tuhan tolong hapuskan airmataku
Tiada satu dapat melakukannya
Dari derita ini
Dari dalamnya dosa
Hanya Engkau yang kuasa
Menghapuskan setiap tetes airmata
Menghapuskan setiap tetes airmata

Lihatlah airmataku
Berderai penuh kesedihan
Kucoba tuk menghentikannya
Namun tak mampu jua

Tadi nyoba cari di Youtube misalkan ada yang mengunggah Audio atau Video lagu ini dan tada~ ternyata ada yang berbaik hati mengunggah video karaokenya.

Silakan teman-teman dengarkan dan nikmati yah! I personally like this song so much because I can actually relate to this song in spiritual level. Haha. Anyway, keep listening to good music, everyone!